首页 | 后勤概况 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南及流程 | 后勤快讯 | 党建工作 | 基础建设 | 下载中心 

后勤快讯

·  总务处学习《中华...
·  “校农结合” 助力...
·  机关党委第八支部...
·  总务处召开“防风...
·  学院纪委书记、监...
·  州教育局到我校开...
·  总务处学习贯彻习...
·  机关第八党支部4月...
 

 
 
后勤快讯  
 
“校农结合” 助力脱贫攻坚——总务处工作亮点系列报道之一
2020-11-19 16:42   审核人:

 2016年年底,省人民政府下发《贵州省扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫实施方案》(黔府办函[2016]252号)文件后,2017年3月,学校印发了《黔南民族师范学院关于开展平塘县人口数量较少民族村整体脱贫工作的实施方案》([2017]2号),提出以“校农结合”的方式开展扶贫工作,在学校党委、行政的统一安排部署下,总务处“校农结合”工作有序进行。

 2017年3月22日,总务处代表学校与卡蒲乡新关村、摆卡村农民专业合作签订农产品采购协议,计划每周不少于一次,每月不少于4次,每月采购金额3万元以上,定点采购农产品,有了这颗定心丸,贫困户可以放心大胆的发展种养殖,当地贫困农户也从“要我发展”变为“我要发展”。2017年4月,“校农结合”模式得到了时任贵州省省长孙志刚的批示肯定,并要求全省各级各部门借鉴推广。从2017年3月22号开始收购第一批农产品到2017年12月,总务处联合观澜食苑、雨花食苑定点采购毛南族聚居村农产品43次,金额达49.97万元,惠及建档立卡贫困户126户498人。

 2018年,学校打造“校农结合”升级版,围绕农村产业革命“八个素”(选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建 ),发挥高校人力、智力、消费等优势,通过定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领,总务处创新“校农结合”精准扶贫模式,通过搭一个平台:“校农结合”农产品采购平台;建立二个中心:“校农结合”配送中心、“校农结合”孵化中心;通过三种模式:直销模式——学校食堂到村直接采购农产品,配额换定单模式——大宗农产品由绿通公司全省配送,线上订单线下配送模式——教职工特需农产品(原生态农产品)实行线上订单线下配送。2018年采购扶贫点农产品44批次,采购金额:147.6万元。

 2019年,在各级党委的关心下,黔南民族师范学院、平塘县人民政府与都匀市人民政府共建“校农结合农特体验中心”,总务处与平塘县营养餐配送公司、“校农结合”农特体验中心签定扶贫地区农产品采购协议,通过配额换定单和线上线下的农产品采购模式,农特体验中心及平塘营养餐配送公司每月向平塘县贫困地区采购相应定单配额,每月配额必须实现30万以上,从而实现我校采购当地农产品向贫困地区倾斜。同时,在校农结合孵化中心设贫困户精准脱贫消费扶贫专区,设立脱贫岗位,引入建档立卡贫困户入驻学校经营、销售农特产品及其它商品,实施精准脱贫计划。2019年,通过“配额换定单”、消费扶贫专馆、消费扶贫专区等方式,“校农结合”全年采购金额1131.61万元,其中采购贵州省农产品959.41万元,占比84.78%,全年采购数量1671.24吨,其中采购贵州农产品1413.39吨,占比84.6%。采购金额是2017年的28.5倍,是2018年的7.7倍,采购金额总量、本地农产品占比均提前超额完成了省州下达的任务。

 2020年,总务处在建立“校农结合农特体验中心”消费扶贫专馆、贫困户精准脱贫消费扶贫专区的基础上,在校园内设立扶贫专柜,完成消费扶贫“三专”建设,2020年1-9月,累计采购贵州省农产品484.84万元。

上一条:总务处学习《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》——总务处工作亮点系列报道之二
下一条:机关党委第八支部思想政治教育专题学习简报
关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2015后勤服务中心. Cn All Rights Reserved
地址:贵州省都匀市开发区龙山大道 邮政编码:558000