首页 | 后勤概况 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南及流程 | 后勤快讯 | 党建工作 | 基础建设 | 下载中心 

通知公告

·  2017级新生饭卡发...
·  黔南民族师范学院...
·  中标公示
·  黔南师院教学楼、...
·  黔南师院休闲文化...
·  温馨提示
·  新饭卡领取通知
 

 
 
通知公告  
 
黔南民族师范学院参加黔南州城镇居民基本医疗保险学生日常医疗费管理办法(修订)
2017-04-09 16:54   审核人:

 

为保障我校已参加黔南州城镇居民基本医疗保险学生在校期间的日常医疗待遇,减轻学生门诊医疗费的负担,实现依法管理,提高办事效率,根据黔南州及都匀市相关文件规定,结合我院实际,特制定本办法:

一、成立黔南民族师范学院参加“黔南州城镇居民基本医疗保险”学生日常医疗费用管理领导小组。

二、经费管理

(一)经费来源:由都匀市人力资源和社会保障局按照我校参加“黔南州城镇居民医疗保险”学生人数,每人30元的标准划拨到学校。

(二)账户管理:学校计财处设立专门账户统一管理该项资金,本着“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则统一使用。

(三)适用范围:我校已经参加了“黔南州城镇居民医疗保险”的全日制在校学生。

三、使用办法及报销比例:

(一)计财处每年单独划拨10万元给校医院购买基本门诊医疗药品,学生凭学生证到校医院看病,每人每年可享受30元以下(含30元)的治疗费用。

(二)在校大学生原则上先在校医院就诊,若因病情需要转地方医院就诊的学生,须在县级以上医院门诊就诊,凭原始发票可到计财处报销60%,每人每学年累计报销总金额按以下三种标准执行:

1、门诊口服医药费用不超过300元。

2、门诊输液医药费不超过400元。

3、意外伤害医药不超过500元。

4、单纯检查、化验费不超过300元。

(三)报销程序:

在校外医院就诊所产生的门诊费用,可凭学生证、医保卡、正式发票、明细清单、门诊病历,经校医院审核后到校计财处报销。

(四)报销时间:

每年4月、6月、10月、11月各报销一次,时间是本月最后一周的星期一至星期五(如有变动再另行通知)。

四、门诊就诊、检查、用药原则

(一)凭社会保障卡享受大学生门诊医疗待遇,医保卡不得转借他人,一旦发现就诊者和社会保障卡照片不符,将其卡没收并停止使用。

(二)检查项目:包括化验检查(肝功、肾功、血尿便常规等)、X光检查、B超(含彩超)检查、心电图、脑电图、治疗费等符合基本医疗保险的诊疗项目,

(三)特殊检查:CT、胃镜必须是病情确实需要,如:急诊、外伤、消化道出血、慢性胃病等,医生病历上注明才能报销,每年只能报销一次;除急诊外,动态心电图、磁共振等费用自理。

(四)门诊用药急性病限三天量,慢性病限七天量。

(五)杜绝诱导开药、点名开药、开大处方、人情方。

五、自费范围

根据黔南州城镇居民基本医疗保险有关文件规定,以下情况所产生的费用不属于医保基金报帐范围。

(一)在校期间的体检费用;

(二)所有预防注射费用;

(三)斗殴、酗酒、吸毒、违法犯罪、交通事故、工伤及自杀自残(精神病患者除外)致伤等产生的费用;

(四)所有美容项目、口腔美容(包括补牙、镶牙、洗牙等)治疗项目所产生的费用;

(五)人流、引产的费用。

(六)其它政策规定不予报销的费用。

六、寒暑假异地就诊规定

学生寒暑假或实习期间在异地生病产生的门诊(原则上是急诊)医疗费,凭医保卡、正式发票、明细清单、急诊挂号单、门诊病历等,经校医院审查后,也可按“第三条”规定报销。

七、学生门诊大病按黔南州城镇居民基本医疗保险待遇执行。

八、附则

(一)本修订后的办法自2016年11月起实施。

(二)本试行办法由总务处、计财处负责解释。

                         黔南民族师范学院

                            2016年9月

上一条:2017级新生饭卡发放通知
下一条:中标公示
关闭窗口
     

Copyright ©  2012-2015后勤服务中心. Cn All Rights Reserved
地址:贵州省都匀市开发区龙山大道 邮政编码:558000